أرشيف
أرشيف

إذا كنتم من الراغبين في متابعة تعليمكم الجامعي في فرنسا، عليكم الدخول إلى الموقع الإلكتروني لـ"كامبوس فرانس" حيث سيطلب منكم ملء بيانات معينة وتحديد الاختصاص الذي تريدون دراسته والجامعة التي تعتزمون الدراسة بها. بعد القبول، عليكم التوجه إلى السفارة أو القنصلية الفرنسية في بلدكم لتقديم طلب الحصول على تأشيرة طويلة المدة (أكثر من 3 أشهر) تدعى تأشيرة طالب.

ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على تأشيرة "طالب" 

  • جواز سفر صالح وساري المفعول
  • مستندات تظهر مصادر مواردك المادية الكافية لتأمين إقامتك في فرنسا طوال فترة الدراسة
  • مستندات تثبت تأمينك الصحي
  • مستندات تثبت تسجيلك في إحدى مؤسسات التعليم العالي )ورقة موافقة كامبوس دو فرانس(

ما هي بطاقة إقامة طالب؟ 

تخول لك تأشيرة "طالب" الحصول على بطاقة إقامة مؤقتة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من وصولك إلى فرنسا. مدتها نفس مدة الإقامة، وأقصاها سنة كاملة قابلة للتجديد.

ما هي شروط التسجيل في المؤسسات التعليمية؟

يمكنك التسجيل مباشرة في المؤسسة التي تختارها بنفس الإجراءات التي يخضع لها الطلبة الفرنسيين إذا كنت:

  • من حاملي بطاقة إقامة تخولك العمل على الأراضي الفرنسية
  • من حاملي بطاقة إقامة "حياة خاصة" )لم شمل، متزوج/ة من فرنسي/ة(
  • إذا كنت مواطنا أوروبيا
  • إذا جئت إلى فرنسا في إطار تبادل أكاديمي بين الجامعات
  • إذا كان لديك منحة دراسية من الحكومة الفرنسية أو من هيئة دولية أو حكومة أجنبية، شرط أن تكون المنحة معترف بها في فرنسا
  • إذا كنت من عديمي الجنسية أو لاجئ سياسي حامل لبطاقة المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية  OFPRA 

ملاحظة: بعض الجامعات الفرنسية تستقبل طلابا من المهاجرين الذين لا يملكون أوراقا ثبوتية



ما هي الوثائق المطلوبة للتسجيل؟ 

  • قيد نفوس أو شهادة الحالة المدنية مترجم ومصادق عليه
  • بكالوريا فرنسية أو شهادة تعادلها مترجمة ومصادق عليها
  • نسخ مطابقة للأصل لوثائقك الشخصية مترجمة ومصادق عليها
  • نسخ مطابقة للأصل لبيان علاماتك الدراسية للسنتين الدراستين الأخيرتين مترجمة ومصادق عليها

ما هي الإجراءات الواجب اتباعها لتعديل شهادتي الجامعية؟

أولا، يجب أن تكون شهادتك معترف بها في المؤسسات الدراسية الفرنسية. كما أن القرارات الخاصة بالاعتراف بالشهادات (La validation des études) تؤخذ بناء عن اقتراح لجنة تربوية مشكلة من رئيس الجامعة أو مدير المؤسّسة ترغب بالتسجيل فيها، وتلك الإجراءات تختلف من جامعة لأخرى.

يمكنك مراجعة مركز ENIC-NARIC  للحصول على معلومات إضافية حول الاعتراف بشهاداتك أكاديميا ومهنيا.

عند التسجيل في إحدى الجامعات الفرنسية، تملأ استمارة طلب تعديل لشهادتك، وبعد مرور فترة زمنية لا تقل عن ستة أشهر، ترسل لك الجامعة وثيقة اعتراف بشهادتك.

ملاحظة: لا يعتمد الاعتراف بالمستوى التعليمي في بلدك على عدد السنين التي حصلت فيها على  الشهادة، مثلا، قد تكون حاصل على شهادة في الهندسة المدنية خلال 5 سنوات، أي ما يعادل في فرنسا الليسنس وماستر 1. لكن هذا لا يعني أنه سيتم قبولك مباشرة في ماستر 2 في فرنسا، فقد تضطر للبدء من ماستر 1. وهذا القرار أيضا يعود إلى لجنة التحكيم في الجامعة التي قررت التسجيل فيها بالتنسيق مع الكادر الأكاديمي فيها.

ما هي المنح الدراسية المتاحة من قبل الحكومة الفرنسية؟

منحة دراسة، منحة التدريب، منحة إقامة علمية من مستوى عالي.

للاستفسار عن كيفية الاستفادة من هذه المنح، عليك التوجه إلى السفارة أو القنصلية الفرنسية في بلدك للاطلاع على الشروط والملفات المطلوبة.

كما يوجد هناك منح إضافية مرتبطة بالتفوق الأكاديمي والمهني والتي تعطى وفقا لشروط محددة مثل:

منحة امتياز EIFFEL وتعطى للطالب الأجنبي المتفوق بامتياز الذي يرغب في متابعة دراسته العليا في فرنسا في الميادين التالية: الهندسة، الاقتصاد، العلوم السياسية .ومنحة امتياز ماجور، وهي مخصصة للطلبة الراغبين في متابعة دراستهم العليا بفرنسا للحصول على درجة الماجستير (بكالوريا +5( . ومنحة الأطباء القاطنين الأجانبCMHP  وللحصول عليها يجب أن تكون في سن 35 على الأقل وذو مستوى تأهيلي يعادل سنة رابعة داخلي في مستشفيات باريس.

للاطلاع على شروط هذه المنح الرجاء زيارة:

المركز الوطني للأعمال الجامعية والاجتماعية أو المركز الفرنسي للاستقبال والمبادلات الدولية

للمزيد من المعلومات، تصفحوا موقع "كامبوس فرانس" على العنوان التالي: www.campusfrance

 

للمزيد