أرشيف
أرشيف

بعد حصولكم على صفة اللجوء أو الحماية الدولية في فرنسا، ما هي الخطوات والإجراءات الواجب عليكم القيام بها لتحسين وضعكم؟

الإقامة

عليكم الذهاب إلى دائرة الشرطة (préfecture) ومعكم قرار OFPRA (المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعدمي الجنسية) أو CNDA (المحكمة الوطنية لحق اللجوء)، حيث سيتم إصدار وصل إقامة لكم صالح لمدة 6 أشهر ومكتوب عليه "الصفة: لاجئ" (reconnu réfugié). ويتم إصدار هذا الوصل خلال فترة 8 أيام من تاريخ طلبكم بطاقة الإقامة.

الحق بالعمل

بعد نهاية صلاحية الوصل وإذا لم يكن في حوزتكم شهادة ميلاد من OFPRA (تصدر OFPRA شهادة ميلاد لكون اللاجئين غير قادرين على إصدار شهادة في بلدانهم الأصلية)، يتم تجديد وصلكم لدى دائرة الشرطة.

للحصول على بطاقة إقامة لـ10 سنوات، عليكم تقديم شهادة ميلاد من OFPRA إضافة إلى شهادة طبية من OFII وشهادة السكن.

للمزيد: باريس: ما هي مواقع توزيع المساعدات القريبة من مركز استقبال المهاجرين في منطقة "لاشابيل"؟

وثائق الحالة المدنية

إن كنتم لاجئين أو من الحاصلين على الحماية الدولية، سترسل لكم OFPRA استمارة تتعلق بحالتكم المدنية. عليكم تعبئة هذا الاستمارة بدقة، بكتابة اسمكم واسم عائلتكم وتاريخ ميلادكم ومكان ولادتكم وهويتكم ودينكم وهوية الزوج(ة)، إضافة إلى معلومات عن الزواج حتى ولو كان دينيا أو تقليديا، وهوية الأولاد.

قد يطلب منكم إبراز شهادة ميلاد أو شهادة زواج أو بطاقة شخصية أو وثيقة سفر. إذا لم تكن تلك الوثائق بحوزتكم، عليكم شرح السبب، وغالبا لا تشكل هذه الحالة مشكلة أو تأثيرا على الإجراءات لاحقا.

سترسل لكم OFPRA وثيقة تعتبر شهادة ميلاد ووثيقة تماثل شهادة زواج إذا كان هناك حاجة لها، وهذا خلال شهر على الأقل.

للمزيد: ما هي المساعدات التي تقدمها السلطات الفرنسية لطالبي اللجوء على أراضيها؟ 

زيارة OFII (المكتب الفرنسي للهجرة والاندماج)

حالما تتلقون شهادة الميلاد من OFPRA، عليكم الذهاب إلى دائرة الشرطة، حيث سيتم إرسال ملفكم للـOFII. لاحقا ستتلقون دعوة من OFII للمشاركة في يوم حول العيش في فرنسا، كما ستجرون فحصا طبيا واختبارا في اللغة الفرنسية.

ملاحظة: عليكم الذهاب والمشاركة في هذا اليوم من أجل الحصول على بطاقة الإقامة. كما يجب متابعة دروس اللغة الفرنسية التي سيحددها لكم OFII والتوقيع على عقد الاستقبال والاندماج مع OFII.

إدا لم تصلكم دعوة من OFII خلال 4 أشهر من إرسال ملفكم، لا تترددوا في الاتصال بمكتب OFII في المحافظة مكان سكنكم.

تجدون على الرابط التالي عناوين ومواقع معظم الجمعيات الإنسانية العاملة في فرنسا

الحقوق الاجتماعية

الاستفادة من العلاج: إذا كنتم لاجئين أو حاصلين على الحماية الدولية، يحق لكم الاستفادة من نظام العناية الصحية. إذ يمكنكم الحصول على "التغطية الصحية العامة التكميلية" (CMU-C) بشرط توفُّر شروط موارد الدَّخْل.

مساعدة مادية للعاطلين عن العمل (RSA): إذا كنتم لاجئين أو حاصلين على الحماية الدولية وتجاوزتم سن 25 ولم يكن لديكم دخل، يمكنكم الاستفادة من مساعدة مادية للعاطلين عن العمل (RSA). أما في حال كان لديكم أطفال أو تنتظرون ولادة طفل، يسقط تلقائيا شرط السن عنكم.

لطلب المساعدة المادية للعاطلين عن العمل (RSA)، توجهوا إلى مكتب الـخدمات الاجتماعية (les services sociaux) الـموجود في مكان إقامتكم مع الوصل الذي يحمل عبارة "معترف له بصفة لاجئ" وشهادة إقامتكم.

إن مبلغ المساعدة المادية للعاطلين عن العمل (RSA) الذي يتجدد تقييمه بعد كل ثلاثة أشهر هو 524 يورو في الشهر تقريبا للشخص الراشد الوحيد، و787 يورو للمتزوجين.

التعويضات العائلية (Les allocations familiales): اللاجئون والحاصلون على الحماية الدولية لهم الحق في التعويضات العائلية وفقا لوضعهم العائلي (عدد الأولاد والحالة الاجتماعية للوالدة أو الوالد).

للمزيد: ما هي الأوراق المطلوبة لمتابعة دراستي العليا في فرنسا؟ 

السفر

إذا أردتم السفر إلى الخارج بعد حصولكم على الإقامة، عليكم تعبئة استمارةَ طلب وثيقة سفر لدى دائرة الشرطة في محل إقامتكم.

ملاحظة: لا يمكنكم السفر إلى بلدكم الأصلي إلا في حالات استثنائية (وفاة أحد الأقرباء أو مرض…) وإلا ستسقط عنكم صفة اللجوء.

 

للمزيد