شعار مصلحة الهجرة السويدية. الصورة مأخوذة من حساب المصلحة على تويتر (@Migrationsverk)
شعار مصلحة الهجرة السويدية. الصورة مأخوذة من حساب المصلحة على تويتر (@Migrationsverk)

إذا كنتم ترغبون بتقديم طلب لم شمل لعائلاتكم في السويد، في ما يلي ملخص عن الإجراءات الواجب اتباعها لتحقيق هذه الغاية، إضافة إلى نظرة عامة في أبرز التعديلات التي طرأت على قانون لم الشمل والتي أقرتها السويد عام 2016.

الوثائق والإجراءات المطلوب اتباعها عند تقديم طلب لم الشمل

وفقا لقانون الهجرة السويدي، يتم تقديم طلب لم الشمل من خارج الأراضي السويدية. ويسري قانون لم الشمل على الزوج أو الزوجة أو الأطفال ممن هم دون 18 عاما فقط.

بداية، عليكم زيارة موقع مصلحة الهجرة السويدية على الرابط التالي http://www.migrationsverket.se/، حيث ستظهر لكم مجموعة من الخيارات على الجهة اليسرى للصفحة كل منها مرتبط بحالة معينة (الانتقال إلى أحد الأقارب "لم الشمل"، العمل، الحماية واللجوء).

الجدير بذكره هنا هو أن تعبئة الطلب يجب أن تتم إما باللغة الإنكليزية أو السويدية.

للاطلاع على كافة المعلومات والبيانات المطلوبة لتعبئة طلب لم الشمل في السويد باللغة العربية، إضافة إلى طريقة تعبئة الطلب، اضغطوا على الرابط التالي:

https://www.migrationsverket.se/Other-languages/-alrbyt-/alantqal-aly-ahd-mn-alaqarb-fy-alswyd/tqdym-tlb-tsryh-alaqamt-llantqal-aly-zwj-zwjt-shryk-aw-mtaysh-msjl-fy-alswyd-/tryqt-tqdym-tlb-alaqamt-llysh-m-shkhs-fy-alswyd-hw-zwj-lk-aw-ly-laqt-shrakt-msjalt-aw-taysh-mh.html

الرابط التالي يخولكم الدخول إلى صفحة الطلب نفسه (طلب تصريح الإقامة للانتقال إلى زوج، زوجة، شريك أو متعايش مسجل في السويد). وتشمل الصفحة طلبات لكافة الحالات المشمولة ضمن قانون لم الشمل:

https://www.migrationsverket.se/Other-languages/alrbyt/alantqal-aly-ahd-mn-alaqarb-fy-alswyd/tqdym-tlb-tsryh-alaqamt-llantqal-aly-zwj-zwjt-shryk-aw-mtaysh-msjl-fy-alswyd-.html

الشروط المطلوب توافرها في حالة تقديم طلب لم شمل في السويد:

  1. أن يكون مقدم الطلب والشخص الموجود في السويد قد أكملا 18 عاما
  2. أن يقوم الطرف المقيم في السويد بتسجيل الزواج بشكل رسمي لدى مصلحة الضرائب
  3. مسح كافة الوثائق ضوئيا Scan، وأهمها:

 صفحة البيانات الشخصية على جواز السفر، إضافة إلى تاريخ الصلاحية وبلد الإصدار (ينصح بتجديد جواز السفر قبل القيام بإجراءات لم الشمل)

  • وثيقة الزواج
  • وثيقة تؤكد أن الزواج مسجل في بلدكم الأصلي
  • في حال كان الزوجان قد عاشا سوية في البلد الأصلي أو بلد آخر، يجب إرفاق شهادة قيد نفوس أو عقد إيجار أو شراء مسكن أو أي وثيقة تثبت أنه سبق للزوجين أن أقاما سوية في مكان واحد

  4. في حال وجود أطفال دون سن 18 يتوجب إرفاق الوثائق التالية:

صفحة جواز سفر الطفل التي تظهر فيها بياناته الشخصية وصورته ورقم الجواز وبلد الإصدار وفترة الصلاحية وما إذا كان لدى الطفل إقامة في بلدان أخرى غير بلده الأم

  • وثيقة ولادة تظهر اسم الوالدين
  • موافقة الطرفان (الوالد والوالدة) على انتقال الطفل إلى السويد
  • قرار من المحكمة في حال كان أحد الأبوين الحاضن الوحيد للطفل (حالات الطلاق) أو شهادة وفاة في حال كان الوالد الآخر متوفى
  • وثائق التبني في حال كان الطفل متبنى

  5. إذا كانت مقدمة الطلب حاملا، فيتوجب عليها إرفاق شهادة حمل

عليكم ترجمة الوثائق إلى اللغة السويدية أو الإنكليزية لدى ترجمان محلف، وعليكم إرفاق الوثائق المترجمة بنسخها الأصلية.

على الطرف المقيم في السويد إعالة نفسه وطالب لم الشمل في آن

قامت السويد عام 2016 بإدخال مجموعة من التعديلات على قانون "لم الشمل" بهدف خفض أعداد الإقامات الممنوحة لطالبي اللجوء في البلاد.

ووفقا لقانون إقامات الأجانب المعمول به في السويد، فإنه كان يكفي الحصول على إقامة عن طريق الزواج أو صلة القربى مع الطرف المقيم في السويد، إضافة إلى إثبات الطرف نفسه أن لديه سكنا ملائما ولديه القادرة المادية على إعالة نفسه.

ومن التعديلات التي طرأت على القانون عام 2016، فيشترط على الشخص الموجود في السويد إثبات قدرته على إعالة نفسه والشخص الراغب في الحصول على لم الشمل، أي أن يكون لديه فائض مالي بعد دفع إيجار السكن والضرائب يقدر بـ483 يورو في الشهر للشخص البالغ، و802 يورو للزوجين، بينما للأطفال فيتراوح بين 257 و298 يورو للطفل الواحد حسب عمره.

الجدير بذكره أن هناك استثناءات على القانون لا يشملها هذا التعديل مثل:

  1. إذا كان لم الشمل يتعلق بطفل دون 18 عاما مقيم في السويد يريد أن يلم شمل أحد والديه أو كليهما
  2. إذا كان لم الشمل يتعلق بشخص حصل على إقامته عن طريق اللجوء أو الحماية وتقدم بطلب لم الشمل لعائلته الموجودين خارج الاتحاد الأوروبي خلال ثلاثة أشهر من حصوله على الإقامة، مع اشتراط وجود العلاقة الجدية

ونذكر أيضا أن الحاصلين على إقامة مؤقتة بناء على الحماية الدولية وكانوا قد تقدموا بطلب اللجوء بعد تاريخ 24ـ11ـ2015 لم يعد لهم الحق في التقدم بطلب لم شمل لعائلاتهم.

 

للمزيد