يبقى اللاجئ قلقا حتى تلتحق به أسرته
يبقى اللاجئ قلقا حتى تلتحق به أسرته

من يحصل على حق اللجوء في النمسا، له الحق في لم شمل أسرته. لكن يجب توفر شروط معينة واتباع إجراءات والالتزام بمواعيد يفرضها القانون بالإضافة إلى تقديم طلب بذلك مرفقا بوثائق محددة. والتي سنتعرف عليها في هذا المقال.

من حق اللاجئ لم شمل أسرته بعد البت في طلبه وحصوله على حق اللجوء. أما أفراد الأسرة الذين يشملهم ذلك وحسب القانون النمساوي هم: الزوجة والزوج والأولاد القاصرين الذين لم يتموا الثامنة عشرة من العمر. أما من أتم الثامنة عشرة فليس له الحق في لم الشمل. طبعا يجب أن تكون العلاقة الزوجية قائمة في البلد الأصلي قبل السفر إلى النمسا وتقديمه طلب اللجوء، أي أن يكون الزواج مسجلا لدى الدوائر الرسمية في الوطن. أما من يكون خاطبا مثلا ويتزوج (يسجل زواجه) بعد وصوله إلى النمسا ولو خلال النظر في طلب لجوئه وقبل البت فيه، فلا يحق له لم تقديم طلب لم الشمل.

 ليس من حق أحد الوالدين فقط لم شمل أسرته، وإنما اللاجئ القاصر الغير متزوج وبدون رفقة والديه، من حقه هو أيضا لم شمل أسرته والتي تتضمن الوالدين والأخوات والإخوة القصر.

 شروط لم الشمل

أما الشروط التي يجب توفرها في من يحق له لم شمل أسرته، فهو من يكون قد حصل على حق اللجوء أي تم الاعتراف به كلاجئ في النمسا أو حصل على حق الحماية الثانوية.

من يتم الاعتراف به كلاجئ وفق اتفاقية جنيف الخاصة بوضع اللاجئين، يجب أن يقدم طلبا خلال ثلاثة أشهر بعد صدور قرار نهائي غير قابل للطعن بمنحه حق اللجوء. وإذا فوت هذه المدة ولم يقدم طلبا، فإنه يجب عليه حينها أن يقدم  ما يثبت أنه يمارس عملا ولديه دخل شهري ثابت يكفيه ويكفي من يريد لم شملهم من أفراد أسرته بالإضافة إلى وجود سكن يكفي للجميع وتأمين صحي لهم. أما خلال الأشهر الثلاثة الأولى فإنه يعفى من ذلك.

وبالنسبة لم يحصل عل حق الحماية الثانوية، فإنه لا يحق له لم شمل أسرته قبل مرور ثلاث سنوات على صدور قرار قطعي بمنحه هذا الحق. وعليه إثبات أن لديه سكن ودخل شهري ثابت يكفيه ويكفي من يريد لم شمله.

أما القاصر غير المصحوب بوالديه، فإنه يعفى من شرط السكن والدخل الشهري، ويحق له لم شمل أسرته سواء أكان قد تم الاعتراف به كلاجئ أو حصل على حق الحماية الثانوية.

pros2

 الوثائق المطلوبة

يجب تقديم طلب للحصول على فيزا لم الشمل لدى إحدى السفارات أو القنصليات النمساوية المكلفة بمنح تأشيرات السفر (الفيزا) إلى النمسا. وكل فرد يجب أن يقدم طلبا خاصا به مرفقا بالوثائق التالية حسب ما جاء في موقع السفارة النمساوية في دمشق والتي نقلت أعمالها إلى بيروت:

-  صورة واضحة عن جميع أوراق قرار المحكمة (قرار منح اللجوء) المعطى للزوج أو الزوجة الموجودين في النمسا.

- الاستمارة- الطلب، حيث يكفي أن تملأ باللغة العربية، ويجب أن تقديم نسخة لكل شخص من العائلة التي تريد لم الشمل أي الزوجة/ الزوج والأطفال دون سن الـ 18 عاما.

- عقد الزواج مع بيان الزواج.

- بيانات ولادة لكل شخص أو قيد مدني ( إخراج قيد) لكل شخص.

- صورة عن البيان العائلي.

- دفتر العائلة.

- صورتان شخصيتان لكل فرد على أن يكون قياس الصور 3.5 x 4.5 والتركيز على الوجه فقط بدون أي تعابير كالابتسامة أو العبوس.

- جوازات سفر صالحة لجميع أفراد العائلة.

- صورة عن جوازات السفر لجميع أفراد العائلة.

بالنسبة للطفل القاصر دون سن الـ 14 يجب تقديم طلبه من قبل ولي أمره أو ممثل شرعي له، أما من تجاوز الرابعة عشرة فيمكنه تقديم طلبه بنفسه.

تجدر الإشارة إلى أن الأوراق والوثائق التي تقدم للسفارة أو القنصلية النمساوية للحصول على فيزا، يجب أن تكون كلها مترجمة للغة الألمانية أو الانكليزية.

بعد استكمال الأوراق ومعاملة لم الشمل واستيفاء كل الشروط المطلوبة، تمنح فيزا لمدة أربعة أشهر لصاحب الطلب. وبعد القدوم إلى النمسا يقدم كل أفراد الأسرة الذين تم لم شمهلم، طلبا لجوء ويحصلون على نفس الوضعية/ الصفة التي حصل عليها قبل ذلك صاحب طلب لم الشمل أي الزوج أو الزوجة أو القاصر غير المصحوب بوالديه، في النمسا.

 عارف جابو/ مهاجر نيوز 

 

للمزيد